店舗総合TOP 生活旬祭 レモンゼリー

レモンゼリー

調理時間
15
カロリー
109kcal
塩分
0.0g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2~3人分)

  • レモン(縦2等分) 1個
  • ミントの葉 4~5枚
  • グラニュー糖 大さじ2
  • 顆粒ゼラチン 4g
  • サワークリーム 40g

作り方

  1. レモンは中の果肉をスプーンできれいにくり抜く。果肉をしぼって種を除き、果汁大さじ2をとる。くり抜いた皮は器にする。

  2. 鍋に水1カップ・ミントの葉2~3枚・グラニュー糖を入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせたら火を止めてミントをとり出す。顆粒ゼラチンを加えてよく溶かし、粗熱をとる。

  3. (1)の果汁のうち小さじ1/2を残して(2)に加え、混ぜて皮の器に流し入れる。残った液はカップに流し入れ、併せて冷蔵庫で冷やし固める。

  4. サワークリームに残りの果汁を入れて混ぜる。(3)にのせ、残りのミントの葉を添える。

果汁は濾しておくと仕上がりがきれいです。サワークリームは生クリームやクリームチーズ、水切りヨーグルトで代用可。

調理時間は、冷却時間を除きます。