レモンゼリー
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調理時間
- 15分
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カロリー
- 109kcal
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塩分
- 0.0g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(2~3人分)
- レモン(縦2等分) 1個
- ミントの葉 4~5枚
- グラニュー糖 大さじ2
- 顆粒ゼラチン 4g
- サワークリーム 40g
作り方
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レモンは中の果肉をスプーンできれいにくり抜く。果肉をしぼって種を除き、果汁大さじ2をとる。くり抜いた皮は器にする。
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鍋に水1カップ・ミントの葉2~3枚・グラニュー糖を入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせたら火を止めてミントをとり出す。顆粒ゼラチンを加えてよく溶かし、粗熱をとる。
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(1)の果汁のうち小さじ1/2を残して(2)に加え、混ぜて皮の器に流し入れる。残った液はカップに流し入れ、併せて冷蔵庫で冷やし固める。
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サワークリームに残りの果汁を入れて混ぜる。(3)にのせ、残りのミントの葉を添える。
果汁は濾しておくと仕上がりがきれいです。サワークリームは生クリームやクリームチーズ、水切りヨーグルトで代用可。
調理時間は、冷却時間を除きます。