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鮭と根菜のかす汁

脂がのった鮭の旨みを引き出します。

調理時間
30
カロリー
242kcal
塩分
1.7g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 塩鮭カマ(一口大) 300g
  • だし汁 5カップ
  • 板こんにゃく(短冊切り) 100g
  • みそ 大さじ2
  • 酒かす 100g
  • 白ねぎ(小口切り) 1本

A

  • じゃが芋(一口大) 300g
  • 人参(乱切り) 100g
  • ごぼう(乱切り) 100g
  • 大根(いちょう切り) 200g
  • エリンギ(薄切り) 50g

作り方

  1. 鮭は熱湯をかけて水にとり、残っているウロコや血合いを取り除く。
  2. 鍋にだし汁とAを入れて強火にかけ、ひと煮立ちしたら中火で約5分煮る。
  3. 下ゆでしたこんにゃくを加えてみそを溶き入れ、(1)も加えて6・7分煮る。酒かすとねぎを加えてひと煮立ちさせる。

ワンポイント

酒かすは溶けにくいので、だし汁を少し加えてのばしましょう。