豆腐入りロールキャベツ
和風仕立てであっさりと頂けます。
- 調理時間
- 35分
- カロリー
- 263kcal
- 塩分
- 1.6g
材料
(4人分)
- キャベツ 8枚
- ごま油 小さじ1
- 玉ねぎ(みじん切り) 1玉
- じゃがいも 2個
A
- 鶏ひき肉 200g
- 絹ごし豆腐 180g
- しょうが汁 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 少々
B
- だし汁 3カップ
- 酒 大さじ6
- みりん 大さじ3
- うすくちしょうゆ 大さじ2
作り方
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キャベツはさっとゆでて水気を拭き、粗熱がとれたら芯をそいで芯はみじん切りにする。
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フライパンにごま油を熱し、玉ねぎを炒めて、しんなりしたら粗熱をとる。じゃがいもは半分はすりおろし、半分は約5mm角に切る。
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ボウルに(1)のキャベツの芯・(2)・Aを入れて混ぜ合わせる。
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(1)のキャベツの葉1枚を広げ、(3)の1/8量をのせて手前からきっちり包む。同様にして計8個作る。
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鍋に(4)の巻き終わりを下にして隙間なく並べ、Bを加えて中火にかける。
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沸騰したら蓋をして弱火で約15分煮る。
ワンポイント
鶏ひき肉の代わりに豚ひき肉でも美味しく召し上がれます。