あなごと夏野菜のかきあげ
旬のあなごがさっぱりおいしくいただけます。
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調理時間
- 30分
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カロリー
- 384kcal
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塩分
- 1.2g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(4人分)
- 天ぷら粉 1カップ
- なす(4等分) 2本
- ししとう(穴をあける) 8本
- 揚げ油 適量
- おろししょうが・大根おろし 各適量
- 天つゆ 適量
A
- あなご(約2cm幅) 3尾
- 長いも(皮をむき約2cm角) 150g
- 大葉(約1cm角) 5枚
B
- ブラックタイガー(殻をむき約1cm角) 8尾
- トウモロコシ(そぎ切りして約1cm角) 1本
作り方
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ボウルに冷水150ccと天ぷら粉を入れてさっくりと混ぜ合わせる。
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(1)にA・B・なす・ししとうをくぐらせ、中温に熱した油でカラッと揚げる。おろししょうがと大根おろしを溶いた天つゆにつけていただく。
ワンポイント
衣に加える水をよく冷やしておくことでカラッと揚がります。