すりおろしリンゴのゼリー
りんごの風味が生きてます。
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 282kcal
- 塩分
- 0.0g
材料
(4~5個分)
- りんご 1個
- レモン汁 大さじ1
- 粉ゼラチン 5g
- お湯(熱め) 50cc
- 水 100cc
- 砂糖 大さじ1
- はちみつ 大さじ1・1/2
作り方
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りんごは皮付きのままよく洗い、6つ割程度に切って芯部分を取り除く。
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(1) のりんごをすりおろし、レモン汁を ふりかけて混ぜ合わせる(りんごの変色を防ぐため、レモン汁を少しずつ加えながら混ぜます)。
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ボウルに分量の熱いお湯を入れ、ゼラチンをふり入れ、しっかり混ぜて溶かす。溶けたら砂糖、はちみつも加えて混ぜ溶かし、水を加える。
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(3) に(2) のりんごを加えて全体がなじむようによく混ぜ、器に入れて冷やし固める。