煮込まないブリ大根
揚げて浸すだけの時短料理です。
- 調理時間
- 26分
- カロリー
- 331kcal
- 塩分
- 1.2g
材料
(4人分)
- ブリ(切り身) 4切れ
- 揚げ油 適量
- 小麦粉 適量
- 大根(1.5cm幅の半月切り) 400g
- ほうれん草 1束
- 塩 適量
- だし汁 1/2カップ
- ユズの皮(型で抜く) 少々
A
- 酒 1/2カップ
- こいくちしょうゆ 1/4カップ
- 砂糖 大さじ4
作り方
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ブリは小麦粉をまぶして中温の油でカラッと揚げる。大根はじっくり素揚げする。
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ほうれん草は塩ゆでし、ざく切りにしてだし汁に浸す。
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(1)・汁気を切った(2)を器に盛り、1割ほど煮詰めたAをたっぷりとかけ、ユズの皮をちらす。
ワンポイント
大根は、じっくりと揚げることで中まで加熱され、味がしみ込みやすくなります。