店舗総合TOP 生活旬祭 メンマとタラの和風ゴロゴロポテト

メンマとタラの和風ゴロゴロポテト

ほくほくじゃがいもに たらの風味たっぷり。

調理時間
19
カロリー
428kcal
塩分
1.3g

材料

(4人分)

  • じゃが芋 中型8個(1個約130g)
  • タラ切身(皮と骨を取る) 400g
  • にんにく(みじん切り) 2かけ
  • バター 40g
  • パセリ(みじん切り) 適宜
  • 塩・粗挽き黒こしょう 各少々

A

  • メンマ(粗みじん切り) 20g
  • 1/2カップ
  • 生クリーム 大さじ3
  • 白みそ 大さじ1

作り方

  1. じゃが芋はそれぞれラップで包んでレンジで約4分加熱し、1/3を切ってスプーンなどでくり抜く。
  2. フライパンにバターを熱し、にんにくを炒める。香りが出てきたらタラを加え、ほぐしながら炒める。A・(1)のじゃが芋の中身・パセリを加えて炒め、塩・黒こしょうで味を調える。
  3. (1)のじゃが芋に(2)を詰め、オーブントースターで3~4分こんがりと焼き、パセリ(分量外)を飾る。

ワンポイント

中の具材はしっかりと水分を飛ばすと詰めやすく、オーブントースターで焼いた時にきれいな焦げ目が付きます。