春野菜のごま味噌ヨーグルトソース
さわやかな酸味が決め手。
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 185kcal
- 塩分
- 1.9g
材料
(4人分)
- 春キャベツ 1/4個
- アスパラガス 1把
- 新じゃがいも 中2個
- プレーンヨーグルト 1/2カップ
A
- 練りごま 大さじ2
- 白味噌 大さじ2
- 塩 少々
作り方
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春キャベツは芯をつけたままで放射線状に4等分する。冷水に放してパリっとさせる。
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アスパラガスは根元を1cm程切り落とし、ガクを外す。さっと洗って長さを2等分にする。
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新じゃがいもは皮をきれいに洗い、皮付きのまま4等分にする。断面のでんぷんをさっと洗い流す。
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ボウルにAを入れ、分量のプレーンヨーグルトを少しずつ加えながらよく混ぜ、ヨーグルトソースを作る。
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厚めのビニール袋に、(3)のじゃがいもを入れ、電子レンジ(600W)で4分間加熱する。同じビニール袋に(1)のキャベツ、(2)のアスパラガスを加え、さらに2分間加熱する。
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器に(5)の加熱した野菜を盛り、(4)のヨーグルトソースをたっぷりとかけていただく。