たけのこの春パスタ
旬のたけのこを使った簡単パスタです。
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 495kcal
- 塩分
- 1.6g
材料
(4人分)
- たけのこ(水煮) 200g
- 菜の花 1束
- パスタ 320g
- バジルソース(市販) 大さじ4
- オリーブオイル 大さじ3
- 塩 適量
- 粗挽きこしょう(お好みで) 適量
作り方
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たけのこは、食べやすい大きさに薄切りにして、たっぷりの沸騰したお湯で2分程茹で、水煮独特の臭みを取り、ザルにあけておく。
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菜の花は、長さを半分くらいにし、軽く塩をふって、ザルに入れる。上から沸騰したお湯をまわしかける程度に湯通しし、一旦冷水にとって、水気を絞る。
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パスタはたっぷりのお湯に多めの塩を加え、指定の時間茹でる。
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フライパンに半量のオリーブオイルを熱したら、たけのこと菜の花をさっと炒め、バジルソースを加え、茹で上がったパスタを入れる。
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残り半量のオリーブオイルをまわしかけ仕上げる。お好みで粗挽きこしょうをふる。