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春の和風シーフードポトフ

春の香りいっぱいのポトフです。

調理時間
40
カロリー
240kcal
塩分
2.2g

材料

(4人分)

  • 鯛(切り身) 4切れ
  • あさり 100g
  • スナップえんどう 12本
  • たけのこ 小2本
  • 春キャベツ 1/2個
  • 日本酒 1/4カップ
  • だし汁 8カップ

A

  • 小さじ1
  • 粗挽き黒こしょう 小さじ1/4

作り方

  1. 鯛は2等分にする。あさりは殻を合わせて洗い、砂抜きをする。
  2. スナップえんどうは筋を取る。たけのこは縦に4等分する。春キャベツは芯を中心に放射線状に8等分する。
  3. 大きめの鍋に(1)のあさりと日本酒を入れ、殻が開くまで蒸す。あさりは皿に取り出しておく。
  4. (1)の鯛は熱湯にさっとくぐらせ、流水で洗う。
  5. (3)の鍋にだし汁と(2)のたけのこを入れる。Aで調味し、アクを取りながら10分煮る。(4)の鯛、キャベツを入れて火が通るまで煮る。
  6. スナップえんどう、(3)で取り出しておいたあさりを加え、2分煮て火を止める。