焼きさば寿司
肉厚でジューシーな旬のさばが絶品。
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 528kcal
- 塩分
- 1.5g
材料
(4人分(2本分))
- 塩さば(3枚おろしにしたもの) 2枚
- 大葉 10枚
- 酢飯 660g(約2合分)
- 白ごま 大さじ1
- しょうがの甘酢づけ(千切り) 50g
作り方
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塩さばはグリルでこんがりと焼く。大葉4枚は千切りにする。
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酢飯に白ごま、半量のしょうが、(1)の千切りにした大葉を混ぜ込みます。
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巻きすにラップを敷き、(1)のさば・残りの大葉3枚・残りの半量のしょうが・(2)の半量の酢飯を順にのせて巻く。ラップのまま食べやすい大きさに切り、ラップを外して器に盛る。同様にして計2本作る。
ワンポイント
ラップのまま切り分けることで、崩れにくくキレイに仕上がります。
コメント
【調理時間】※炊飯時間を除く