店舗総合TOP 生活旬祭 メロンのセミフレッドアイス

メロンのセミフレッドアイス

ケーキのような食感が楽しめます。

調理時間
36
カロリー
355kcal
塩分
0.0g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(流し缶11センチ×14センチ×4.5センチ1台分)

  • メロンの果肉 500g
  • 水あめ 60g
  • 生クリーム 3/4カップ
  • 砂糖 20g
  • 市販のビスケット(砕く) 7~8枚
  • ミント 適宜

作り方

  1. メロンは少量を飾り用に丸くくり抜き、100gは小さめの一口大に切る。残りの果肉はミキサーにかける。
  2. 小鍋に水あめ・ミキサーにかけた(1)の果肉を入れ、約1/2カップのピューレ状になるまで時々混ぜながら煮詰める。
  3. ボウルに生クリームと砂糖を入れて10分立てにする。
  4. (3)に(1)の一口大に切ったメロン・(2)を加えて気泡を潰さないように混ぜ合わせ、ビスケットを加えてサックリと混ぜ、流し缶に流し込み、冷凍庫で冷やし固める。型から外して切り分け、丸くくり抜いた果肉とミントを飾る。

ワンポイント

(3)の工程の時にお好みでコアントロー大さじ1を加えると大人の味に仕上がります。型が無い場合には、牛乳パックで代用できます。

コメント

【カロリー】カロリーは1/4個分
【調理時間】※冷凍時間を除く
【塩分】塩分は1/4個分