豚しょうが煮込みうどん
寒い日にぴったり、体の芯まで温まります。
- 調理時間
- 23分
- カロリー
- 427kcal
- 塩分
- 3.0g
材料
(4人分)
- 豚バラ薄切り肉(約5cm幅) 150g
- 塩 適量
- 片栗粉 大さじ1・1/2
A
- しょうが(すりおろす) 3かけ
- 鶏がらスープの素 大さじ2
- 酒・薄口しょうゆ 各大さじ2
B
- うどん 4玉
- カキ 200g
- 白菜(ざく切り) 2枚
- 小松菜(ざく切り) 2株
- 人参(短冊切り) 1/2本
作り方
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豚バラは塩を振って片栗粉をまぶす。
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鍋にAと水6カップを入れて煮立て、(1)とBを加えて約10分煮込む。
ワンポイント
豚肉に片栗粉をまぶす事で旨味を閉じ込め、スープに自然なとろみがつきます。