煮込みハンバーグ
相性のよい大根おろしが味を引き立てます。
- 調理時間
- 32分
- カロリー
- 203kcal
- 塩分
- 1.8g
材料
(4人分)
- サラダ油 適宜
- 青ねぎ(小口切り) 適宜
- パセリ(みじん切り) 各適宜
A
- 鶏ミンチ 300g
- エリンギ(粗みじん切り) 100g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1玉
- パン粉 大さじ5
- 牛乳 大さじ4
- ナツメグ 少々
- 塩・粗挽き黒こしょう 各少々
B
- 大根(すりおろす) 1カップ
- みりん 大さじ2
- しょうゆ・酒 各大さじ1
- 和風顆粒だし 小さじ1
C
- かぼちゃ(薄切り) 1/8玉
- いんげん(約5cm長さ) 12本
作り方
-
ボウルにAを入れて粘りが出るまでこね、4等分して小判型にまとめる。
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フライパンにサラダ油を熱して(1)を入れて両面焼き、Bと水1カップを加えて弱火で約10分煮込む。
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別のフライパンに油を熱して強火でCを焼き、(2)が煮える直前に加えてサッと煮る。
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器に盛り付け、青ねぎとパセリを散らす。
ワンポイント
ひき肉にみじん切りのエリンギを加えると食感が良くなります。