静岡風おでん
かつお粉と青海苔をかけて静岡風に。
-
調理時間
- 70分
-
カロリー
- 399kcal
-
塩分
- 4.5g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(4人分)
- 牛すじ肉 200g
A
- 水 1リットル
- しょうゆ 大さじ1
B
- 丸天 4枚
- ごぼう天 4本
- 結び昆布 4本
- こんにゃく(三角に切る) 1枚
- ゆで玉子 4個
- ちくわ(斜め2等分) 2本
- きんちゃく 4個
- 大根(輪切りにして下ゆでする) 1/2本
C
- 青のり・カツオ粉 各適宜
作り方
-
牛すじ肉は下ゆでして鍋に入れる。Aを加えてアクを取りながら約30分加熱する。
-
(1)にBを加えて約30分煮る。
-
器に取って、混ぜ合わせたCをかけていただく。
ワンポイント
スジ肉とダイコンはそれぞれ下ゆですることで美味しくいただけます。