ヘルシーシュウマイ
ホタテの旨みがたっぷり、蒸したては最高。
- 調理時間
- 26分
- カロリー
- 126kcal
- 塩分
- 0.8g
材料
(4人分)
- 白菜(みじん切り) 180g
- 片栗粉 適量
- 鶏ミンチ 300g
- サラダ菜 1株
- 酢・しょうゆ・練りからし 各適宜
A
- ホタテ水煮缶(水気を切る) 45g(固形量)
- 砂糖・酒・片栗粉 各小さじ1
- しょうが(すりおろす)・オイスターソース 各小さじ1
- 塩 小さじ2/3
- ごま油 小さじ1/2
- こしょう 少々
作り方
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白菜は片栗粉をまぶしてボウルに入れる。ミンチ・Aを加えて練り混ぜ、20等分にしてたわら形にまとめる。
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サラダ菜は芯の部分を取り除いて縦半分に切る。葉の表が外側にくるようにして(1)を巻く。
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セイロに(2)を入れて強火で約8分蒸す。
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お好みで酢じょうゆ・からしをつけていただく。
ワンポイント
シュウマイのタネに片栗粉を加えると水っぽくならず、うまみを閉じ込める効果があります。