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ヘルシーシュウマイ

ホタテの旨みがたっぷり、蒸したては最高。

調理時間
26
カロリー
126kcal
塩分
0.8g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 白菜(みじん切り) 180g
  • 片栗粉 適量
  • 鶏ミンチ 300g
  • サラダ菜 1株
  • 酢・しょうゆ・練りからし 各適宜

A

  • ホタテ水煮缶(水気を切る) 45g(固形量)
  • 砂糖・酒・片栗粉 各小さじ1
  • しょうが(すりおろす)・オイスターソース 各小さじ1
  • 小さじ2/3
  • ごま油 小さじ1/2
  • こしょう 少々

作り方

  1. 白菜は片栗粉をまぶしてボウルに入れる。ミンチ・Aを加えて練り混ぜ、20等分にしてたわら形にまとめる。
  2. サラダ菜は芯の部分を取り除いて縦半分に切る。葉の表が外側にくるようにして(1)を巻く。
  3. セイロに(2)を入れて強火で約8分蒸す。
  4. お好みで酢じょうゆ・からしをつけていただく。

ワンポイント

シュウマイのタネに片栗粉を加えると水っぽくならず、うまみを閉じ込める効果があります。