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たけのこご飯

旬のたけのこをたっぷり使ったご飯です。

調理時間
15
カロリー
339kcal
塩分
1.6g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 油揚げ 1枚
  • 2合
  • だし汁 2カップ
  • たけのこ水煮(細切り) 150g
  • 木の芽 適宜

A

  • 昆布 1枚
  • 大さじ2
  • 薄口しょうゆ・みりん 各大さじ1
  • 少々

作り方

  1. 油揚げは湯通しして千切りにする。

  2. 米は洗ってザルにあげておく。

  3. 炊飯器に(2)・だし汁・たけのこ・A・(1)を入れて炊く。

  4. 器に盛り、木の芽を添える。

ワンポイント

たけのこは皮つきのまま竹串がスッと通るまでゆでましょう。

コメント

【調理時間】※炊飯時間を除く。