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モツ鍋

栄養たっぷりでヘルシーなメニューです。

調理時間
25
カロリー
410kcal
塩分
1.7g

材料

(4人分)

  • 牛ホルモン(小腸) 500g
  • キャベツ 1個
  • にら 2把
  • もやし 1袋
  • にんにく 3片
  • 赤唐辛子 3~5本
  • ちゃんぽん玉 2玉
  • 白すりごま 大さじ3

A

  • だし汁 4カップ
  • 薄口しょうゆ、しょうゆ 各1/4カップ
  • みりん、酒 各大さじ2
  • 小さじ1

作り方

  1. キャベツは大きめの一口大、にらは3~4cm長さに切る。もやしはひげ根をとる。
  2. にんにくは1~2mm幅の薄切りにし、中心の芯の部分を竹串で除く。赤唐辛子は種を除き、小口に切る。
  3. 鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、モツ鍋のスープを作る。
  4. ステンレスの鍋、または土鍋に牛ホルモン、(1)の野菜をキャベツ、もやし、にらの順に1/2量ずつのせ、(2)の1/2量を加える。(3)のスープをひたひたに注ぎ、火にかける。
  5. キャベツに火が通り、かさが沈んできたら全体を混ぜる。牛ホルモンに火が通ったら、だしごと取り分けていただく。
  6. 具材がなくなったら、残りの具材を足す。全ての具材がなくなったら、ちゃんぽん玉を入れ、スープをちゃんぽん玉がひたひたに漬かる位まで減らす。水分が減ってきたら分量の白すりごまを加え、全体にからませていただく。