焼きおにぎりとろみスープ
染みたしょうゆがたまらない!お夜食にもどうぞ。
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 295kcal
- 塩分
- 2.4g
材料
(2人分)
- ご飯 茶碗2杯分
- しょうゆ 適量
- 白ごま 少々
- 焼きのり(お好みで) 1枚
- 三つ葉 適量
- 七味唐辛子(お好みで) 適量
- ※クッキングシート
とろみスープ
- 水 500cc
- 鶏ガラスープの素 小さじ2
- しょうゆ 小さじ1/2
- しめじ 40g
- 塩 少々
- こしょう 少々
水溶き片栗粉
- 片栗粉 小さじ1
- 水 小さじ2
作り方
-
ご飯をボウルに入れてしょうゆを回し入れ、白ごまを加え、ヘラで混ぜる。 手に水をつけて、三角形にしっかりと握る。
-
フライパンにクッキングシートをのせて、(1)のおにぎりをこんがりするまで焼く。ハケでしょうゆを塗って乾かす程度に焼き、これを2~3回繰り返す。(アルミホイルに薄く油を塗ってオーブントースターで焼いても良い。)
-
香ばしく両面がパリパリに焼けたら取り出し、お好みでのりを巻く。
-
とろみスープを作る。鍋に水、鶏ガラスープの素を入れて火にかけ、沸騰したらしょうゆ、しめじを入れてさらに火にかけ、塩、こしょうで調味する。火を止めて、水溶き片栗粉を入れる。再び弱火にかけて軽く混ぜてとろみをつける。
-
丼に焼きおにぎりを入れ、(4)のスープをかけて刻んだ三つ葉をのせる。好みで七味唐辛子をかけても良い。