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焼きおにぎりとろみスープ

染みたしょうゆがたまらない!お夜食にもどうぞ。

調理時間
20
カロリー
295kcal
塩分
2.4g

材料

(2人分)

  • ご飯 茶碗2杯分
  • しょうゆ 適量
  • 白ごま 少々
  • 焼きのり(お好みで) 1枚
  • 三つ葉 適量
  • 七味唐辛子(お好みで) 適量
  • ※クッキングシート

とろみスープ

  • 500cc
  • 鶏ガラスープの素 小さじ2
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • しめじ 40g
  • 少々
  • こしょう 少々

水溶き片栗粉

  • 片栗粉 小さじ1
  • 小さじ2

作り方

  1. ご飯をボウルに入れてしょうゆを回し入れ、白ごまを加え、ヘラで混ぜる。 手に水をつけて、三角形にしっかりと握る。
  2. フライパンにクッキングシートをのせて、(1)のおにぎりをこんがりするまで焼く。ハケでしょうゆを塗って乾かす程度に焼き、これを2~3回繰り返す。(アルミホイルに薄く油を塗ってオーブントースターで焼いても良い。)
  3. 香ばしく両面がパリパリに焼けたら取り出し、お好みでのりを巻く。
  4. とろみスープを作る。鍋に水、鶏ガラスープの素を入れて火にかけ、沸騰したらしょうゆ、しめじを入れてさらに火にかけ、塩、こしょうで調味する。火を止めて、水溶き片栗粉を入れる。再び弱火にかけて軽く混ぜてとろみをつける。
  5. 丼に焼きおにぎりを入れ、(4)のスープをかけて刻んだ三つ葉をのせる。好みで七味唐辛子をかけても良い。