おもちのカナッペ
いつものおもちにひと工夫!!
-
調理時間
- 20分
-
カロリー
- 285kcal
-
塩分
- 1.1g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(4人分)
- 切り餅 5個~
A 【明太子&クリームチーズ】
- 明太子 大さじ1
- クリームチーズ 40g
B【ツナ&マヨネーズ】
- ツナ 30g
- マヨネーズ 大さじ1
C【ハム&マヨネーズ】
- ハム(薄切り) 3枚
- マヨネーズ 大さじ2
D【あずき&きな粉】
- ゆであずき 大さじ2
- きな粉 大さじ1
- チーズ(切れてるタイプ) 4枚
作り方
-
ディップを作る。【A】明太子は薄皮を除いてほぐし、柔らかく練ったクリームチーズと混ぜ合わせる。【B】油をきってほぐしたツナとマヨネーズを混ぜ合わせる。【C】みじん切りにしたハムとマヨネーズを混ぜ合わせる。【D】ゆであずきにきな粉を混ぜ合わせる。チーズは半分に切る。
-
切り餅は大きさを半分に切って一口大にする。フライパン(テフロンタイプが良い。)にクッキングシートを敷き、切ったお餅をのせて焼く。ときどき裏返しながら、両面にうっすら焼き色がつき、中が柔らかくなるまで火を通す。(弱火~中火)
-
お餅が焼き上がったら、好みのディップやチーズをのせてカナッペ風にいただく。