大根ステーキ
味がしみこんだヘルシー大根ステーキ。
- 調理時間
- 45分
- カロリー
- 55kcal
- 塩分
- 0.4g
材料
(4人分)
- 大根 12cm(約1/2本)
- 昆布 5cm
- バター 大さじ1
- 貝割れ菜 1/2パック
- かつお節 小1パック
- 七味唐辛子 適量
- しょうゆ 適量
- ゆず 1個
作り方
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大根は1.5cm幅の輪切りにし、皮をむく。鍋に昆布を敷き、大根を入れる。ひたひたくらいの水を加えて煮、竹串がすっと通る位まで柔らかく煮る。
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貝割れ菜は根をとり、長さを3等分にする。
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(1)の大根の粗熱がとれたら、両面に格子状の切り目を入れる。
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フライパンに分量のバターを入れて熱し、(3)の大根を加える。バターを焦がさないように、両面をこんがりと焼く。
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器に(4)、(2)を盛り付け、かつお節をふる。4等分にしたゆずを添え、七味唐辛子としょうゆをかけていただく。