かきグラタン
かきの旨味が活きたほかほかグラタン。
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 386kcal
- 塩分
- 1.4g
材料
(4人分)
- 白菜 1/2株
- かき 200g
- バター 大さじ4
- 塩、こしょう 各少々
- 白ワイン 大さじ1
- ホワイトソース(市販) 2缶
- 牛乳 1カップ
- 粉チーズ 大さじ2
- バター(型用) 適量
作り方
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下準備耐熱皿にバターを薄く塗っておく。
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白菜は食べやすい大きさのざく切りにする。フライパンにバター大さじ1を入れて熱し、白菜を炒めて塩、こしょうで下味をつける。
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かきはザルに入れて塩を少々ふり、水でふり洗いする。バター大さじ1でさっと炒め、白ワインをふり、塩、こしょうで下味をつける。(火を通しすぎないよう注意する。)
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ホワイトソースに牛乳を加えてなめらかに混ぜ、小鍋に入れて温める。(沸々してくるぐらいが目安。)
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耐熱皿に(2)と(3)をまんべんなく並べ置いて(4)をたっぷりとかけ、粉チーズと残りのバターを散らし、180度に熱したオーブンで、表面に程良い焼き色がつくまで焼く。