水菜とおあげの炊いたん
シャキシャキ水菜でさっぱり食感。
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調理時間
- 15分
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カロリー
- 56kcal
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塩分
- 2.2g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(4人分)
- 水菜 200g
- あぶらあげ 1枚
- だし 2カップ
- 砂糖 大さじ1/2
- 塩 小さじ1/2
- 薄口しょうゆ 小さじ2
作り方
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水菜は根元を切り落とし、3~4cm長さのざく切りにする。
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あぶらあげは熱湯をかけて油抜きし、1.5cm幅に切る。
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鍋にだしを入れて火にかけ、砂糖、塩、薄口しょうゆを加える。
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(3)にあぶらあげを入れてさっと炊き、水菜を入れる。水菜のシャキシャキ感が残るようにさっと炊き上げ、器に盛りつける。好みで七味を添える。