さんまの唐揚げサラダ風
梅肉ドレッシングでサッパリとしたサラダ風に!
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 317kcal
- 塩分
- 3.0g
材料
(4人分)
- さんま 2尾
- わかめ(塩蔵) 40g
- 貝割れ菜 1パック
- 青じその葉 4枚
- 片栗粉、サラダ油 適量
梅ドレッシング
- 梅肉 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 和風だし 大さじ2
- 薄口しょうゆ 大さじ1
- 白ゴマ 大さじ1
作り方
-
わかめは水でもどし、熱湯でさっとゆでる。水にとって2cm幅に切り、水気をよく絞る。貝割れ菜 は根を切り落とし、熱湯でさっと茹でる。長さを3~4cm幅に切り、水気をよく絞る。
-
さんまは頭と尾、内臓を取り除いて水洗いし、ペーパータオルなどで水気をよくふく。3cm幅の筒切りにし、塩少々を表面にふる。
-
(2)に片栗粉をまぶし、熱したサラダ油でカラッと揚げる。ペーパータオルにのせ、油をよくきる。
-
器にわかめと貝割れ菜を盛り、揚げたさんまをのせてせん切りにした青じその葉を散らす。
-
ドレッシングの材料をよく混ぜ合わせ、(4)にかけていただく。