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牛肉と里芋としめじのゆず風味蒸し

ゆずの香りが活きてます。

調理時間
30
カロリー
561kcal
塩分
1.4g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 牛肉ロースの薄切り 400g
  • 里芋 中10個
  • しめじ 1パック
  • 三つ葉 1/2束
  • 飾り用 人参、ゆず、三つ葉 適量

A

  • しょうゆ 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ1
  • ゆずの搾り汁 大さじ1

B

  • しょうゆ 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. よく混ぜ合わせたAに、牛肉を30分程漬け込んでおく。
  2. しめじは、石づきをとって裂き、里芋は半分に切って下茹でしておく。
  3. 耐熱の平皿に牛肉、里芋、しめじと順番に重ねあわせたら、ラップをかけて電子レンジで8分程加熱する。(加熱時間はレンジにより若干の差がでる。)
  4. 一旦取り出して上下を返し、Bを回しかけたらさっくりと混ぜて、さらに3分程電子レンジで加熱したら刻んだ三つ葉をさっくりと混ぜる。
  5. 器に盛り付け、茹でた人参や、三つ葉、刻んだゆずを彩り良く飾っていただく。