グレープフルーツと帆立のサラダ
程よい酸味と甘味をグレープフルーツで出します。
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 112kcal
- 塩分
- 0.4g
材料
(4人分)
- グレープフルーツ 1個
- 帆立貝柱(生食用) 6個
- きぬさや 20枚
- クレソン 1/4把
A
- 白ワイン 小さじ1
- 塩こしょう 少々
B
- サラダ油 大さじ2
- 白ワインビネガー(または米酢) 大さじ1
- 塩こしょう 少々
- パセリのみじん切り 少々
作り方
-
グレープフルーツは皮を削ぐようにして剥き、薄皮に沿って包丁を入れ、実だけを取り出す。厚みを2等分にし、冷蔵庫で冷やしておく。
-
帆立はさっと水洗いして水気をふき、厚さを2~3等分にそぎ切りする。Aで下味をつけておく。
-
クレソンは葉の部分だけを摘み、冷水に放してパリッとさせる。ざるにあげて水気をきる。
-
Bをボウルに合わせてよく混ぜ、ドレッシングをつくる。
-
器に(1)、(2)を彩りよく交互に並べ、(4)をかける。真ん中に(3)をこんもりのせる。