いかとブロッコリーの中華風サラダ
ねぎたっぷりの味わいあるソースです。
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 216kcal
- 塩分
- 0.7g
材料
(4人分)
- 紋甲いか(胴の部分) 250g
- ブロッコリー 1個
- 塩、酒 各少々
ねぎソース
- 長ねぎのみじん切り 1/2本分
- しょうが汁 1かけ分
- 塩 小さじ1/4
- こしょう 少々
- サラダ油 大さじ5
作り方
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いかは表側に細かい格子の切り目を入れ、ひと口大に切る。塩、酒少々をふり、沸騰した湯でさっと茹で、ザルに上げて水けをきる。ブロッコリーは食べやすく小房に分け、塩少々を加えた熱湯で茹で、ザルに上げる。
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ボウルに油以外のねぎソースの材料を入れ、ざっと混ぜ合わせておく。
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油を小鍋に入れ、火にかけて高温に熱し、熱々のうちに(3)にジュッとかけてよく混ぜ合わせる。
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(3)にいかとブロッコリーを加えてよくあえ、器に盛りつける。