店舗総合TOP 生活旬祭 いかとブロッコリーの中華風サラダ

いかとブロッコリーの中華風サラダ

ねぎたっぷりの味わいあるソースです。

調理時間
15
カロリー
216kcal
塩分
0.7g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 紋甲いか(胴の部分) 250g
  • ブロッコリー 1個
  • 塩、酒 各少々

ねぎソース

  • 長ねぎのみじん切り 1/2本分
  • しょうが汁 1かけ分
  • 小さじ1/4
  • こしょう 少々
  • サラダ油 大さじ5

作り方

  1. いかは表側に細かい格子の切り目を入れ、ひと口大に切る。塩、酒少々をふり、沸騰した湯でさっと茹で、ザルに上げて水けをきる。ブロッコリーは食べやすく小房に分け、塩少々を加えた熱湯で茹で、ザルに上げる。
  2. ボウルに油以外のねぎソースの材料を入れ、ざっと混ぜ合わせておく。
  3. 油を小鍋に入れ、火にかけて高温に熱し、熱々のうちに(3)にジュッとかけてよく混ぜ合わせる。
  4. (3)にいかとブロッコリーを加えてよくあえ、器に盛りつける。