山菜おこわ
山菜の味がひきたつ餅米混ぜご飯。
- 調理時間
- 80分
- カロリー
- 397kcal
- 塩分
- 1.8g
材料
(2~3人分)
- 餅米 2カップ
- しめじ 1/2パック
- 山菜ミックス(水煮) 100g
- だし汁 1カップ
- 酒 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
作り方
-
餅米は洗って、50℃くらいの熱さの湯に30分程漬けておく。ザルにあげ、水気をよくきる。
-
小鍋にだし汁と調味料を合わせて入れ、しめじを入れてひと煮立ちさせる。
-
(2)に水気をよくきった餅米を入れる。強火にし、しゃもじでときどき混ぜながら汁気を餅米にほとんど吸わせて火を止める。
-
山菜ミックスの水煮をザルにあげて水気をよくきり、(3)に加えて全体に混ぜ合わせる。
-
蒸気のあがった蒸し器にオーブンシートまたは水でぬらした蒸し布を敷き、(4)を入れて広げて25~30分蒸す。餅米がふっくらと蒸しあがっていれば出来あがり。