ぶりしゃぶ
手作りのゴマだれがポイントです。
- 調理時間
- 45分
- カロリー
- 225kcal
- 塩分
- 0.5g
材料
(4人分)
- ぶり(刺身用) 4人前(好みで)
- 水菜 1/2~1束
- 大根 1/4~1/2本
- 人参 1本
- えのき 2袋
- その他、好みの野菜を用意(白菜・しいたけなど)
だし
- 昆布 10cm角2枚
- 水 1500cc
- 酒 200cc
- みりん 大さじ1
- 塩 少々(小さじ1/2程度)
ゴマダレ
- 白練りゴマ 大さじ4
- 薄口しょうゆ 大さじ2
- 酒(煮きり) 大さじ2
- みりん(煮きり) 大さじ1・1/2
ポン酢タレ
- 濃口しょうゆ 100cc
- オレンジの絞り汁 60cc
作り方
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土鍋に分量の水と昆布を入れて30分以上置き、昆布だしを作る。火にかけ、煮立つ直前で昆布を取り出し、酒、みりん、塩を加える。
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水菜は根元を切り落とし、食べやすい長さのざく切りにする。大根、人参は皮をむき、ピーラーやスライサーで縦に薄くそいでおく。えのきは石づきを切り落とす。(その他好みの野菜を準備する)ぶりの刺身とともに、器に盛りつける。
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タレを作る。ゴマダレの材料、ポン酢の材料をそれぞれ合わせてよく混ぜる。(ゴマダレの酒、みりんは煮きってアルコールをとばしたものを使うこと)(ポン酢は好みの柑橘類でOK。レモンやすだちなど相性のよいものをあわせてオリジナルのポン酢に) 土鍋を火にかけ、煮立ってきたら好みの野菜を入れ、ぶりを泳がす程度にくぐらせながら、ポン酢やゴマダレを添えていただく。