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うなぎの大葉風味天ぷら

ボリューム満点!!うなぎ天ぷら。

調理時間
15
カロリー
285kcal
塩分
0.7g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(3~4人分)

  • うなぎ蒲焼 大1尾
  • 天ぷら粉(市販) 1/2カップ
  • 冷水 1/2カップ
  • 大葉 10枚
  • 揚げ油 適量
  • 塩、めんつゆ 各適量

付け合わせ

  • なす 2個
  • ししとう 8個

作り方

  1. うなぎは縦半分に切り、身を約4cm幅に切る。大葉は軸を切り、粗くみじん切りにする。なすは食べやすい大きさに切り、ししとうは切り目を入れておく。
  2. 天ぷら粉を冷水で溶き、大葉を加えて混ぜる。
  3. 揚げ油を中温に熱し、付け合わせの野菜を先に素揚げする。
  4. うなぎに(2)の衣をつけ、からっと揚げる。油をきって器に盛りつけ、塩とめんつゆを添えていただく。