うなぎの大葉風味天ぷら
ボリューム満点!!うなぎ天ぷら。
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 285kcal
- 塩分
- 0.7g
材料
(3~4人分)
- うなぎ蒲焼 大1尾
- 天ぷら粉(市販) 1/2カップ
- 冷水 1/2カップ
- 大葉 10枚
- 揚げ油 適量
- 塩、めんつゆ 各適量
付け合わせ
- なす 2個
- ししとう 8個
作り方
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うなぎは縦半分に切り、身を約4cm幅に切る。大葉は軸を切り、粗くみじん切りにする。なすは食べやすい大きさに切り、ししとうは切り目を入れておく。
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天ぷら粉を冷水で溶き、大葉を加えて混ぜる。
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揚げ油を中温に熱し、付け合わせの野菜を先に素揚げする。
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うなぎに(2)の衣をつけ、からっと揚げる。油をきって器に盛りつけ、塩とめんつゆを添えていただく。