野菜たっぷりそうめん
練りゴマでまろやかダレに!!
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 186kcal
- 塩分
- 1.8g
材料
(4人分)
- そうめん 2把
- もやし 1袋
- 白ねぎ 1/2本
- 貝割れ菜 1パック
- 人参 1/8本
- ラディッシュ 2個
A
- 麺つゆ(ストレート) 1/4カップ
- ねりごま 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 白すりごま 大さじ1
- 七味唐辛子 小さじ1/4
作り方
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もやしは根をとる。
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白ねぎは白髪ねぎにし、人参は極細の千切りにする。貝割れ菜は根を切り落とし、長さを2等分にする。ラディッシュは薄切りにする。水に放し、シャキッとなったらザルにあげて水気をきる。
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Aをボウルに合わせてごまダレを作る。
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大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸かし、そうめんと(1)のもやしを茹でる。茹であがったら流水で洗い、麺をしめる。
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水気を切った(4)とラディッシュ以外の(2)の野菜を和え、器に盛り付ける。上にラディッシュをのせ、(3)のごまダレをつけていただく。