骨付きフライドチキン
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 485kcal
- 塩分
- 3.3g
材料
(2人分)
- 鶏手羽元 6本
- マヨネーズ 大さじ1
- 揚げ油 適量
A
- しょうゆ・みりん 各大さじ1
- おろしにんにく・おろししょうが 各小さじ1/2
- 塩 ふたつまみ
B
- 小麦粉・片栗粉 各大さじ3
- 顆粒コンソメ・粗びき黒こしょう 各小さじ1
C
- レモン(くし形切り) 1/2玉
- ベビーリーフ 適量
作り方
-
手羽元は全体にフォークで刺して穴を開け、ポリ袋に入れる。Aを加えてよく揉み込み、マヨネーズを加えてなじませる。
-
別のポリ袋にBを混ぜ合わせる。(1)から手羽元をとり出して加え、しっかりとまぶす。
-
中温に熱した揚げ油に(2)を入れ、衣が固まるまで触らず、全体がキツネ色になるまで揚げる。
-
器に盛ってCを添える。
時短ポイント
穴を開けた手羽元は調味料をよく揉み込めば下味完成。漬け込み不要なので思い立ったらすぐ作れます。