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おくらといかそうめんのおかか和え

梅じょう油で夏の味!!

調理時間
15
カロリー
43kcal
塩分
1.6g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • おくら 1パック
  • いか刺身 100g
  • かつお節 小1パック(3g)
  • 梅干し 1個

A

  • だし汁 大さじ2
  • しょうゆ 小さじ2

作り方

  1. おくらは塩(分量外)をまぶして板ずりし、うぶ毛を除く。
  2. (1)を熱湯でさっと茹で、ザルにあげて水気をきる。
  3. (2)を2~3mm厚さの小口に切る。
  4. いかは4~5mm幅の千切りにし、(3)、かつお節と和える。
  5. 梅干しは種を除き、包丁でペースト状になるまでたたく。Aと良く混ぜ合わせる。
  6. (4)を器に盛り付け、(5)を適量かけていただく。