店舗総合TOP 生活旬祭 甘辛牛ごぼうの混ぜご飯

甘辛牛ごぼうの混ぜご飯

ごぼうの歯ごたえが効いてます。

調理時間
15
カロリー
394kcal
塩分
1.7g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 温かいご飯 2合分
  • 牛ひき肉 160g
  • ごぼう 1本
  • しょうが 1片
  • ごま油 小さじ2
  • 万能ねぎ 少々

A

  • 味噌 大さじ2
  • 大さじ1・1/2
  • 砂糖 大さじ1・1/2
  • 豆板醤 小さじ2

作り方

  1. ごぼうはささがきにし、水にさらす。しょうがはせん切りにする。
  2. フライパンにごま油を入れて熱し、しょうが、ひき肉を入れて炒める。肉がぱらぱらになったら水気をきったごぼうを加え、さらに炒め合わせてAで調味する。
  3. 炊きたてのご飯に(2)を加えてさっくり全体を混ぜ合わせ、茶碗に盛りつけて、小口切りにした万能ねぎを散らす。