甘辛牛ごぼうの混ぜご飯
ごぼうの歯ごたえが効いてます。
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 394kcal
- 塩分
- 1.7g
材料
(4人分)
- 温かいご飯 2合分
- 牛ひき肉 160g
- ごぼう 1本
- しょうが 1片
- ごま油 小さじ2
- 万能ねぎ 少々
A
- 味噌 大さじ2
- 酒 大さじ1・1/2
- 砂糖 大さじ1・1/2
- 豆板醤 小さじ2
作り方
-
ごぼうはささがきにし、水にさらす。しょうがはせん切りにする。
-
フライパンにごま油を入れて熱し、しょうが、ひき肉を入れて炒める。肉がぱらぱらになったら水気をきったごぼうを加え、さらに炒め合わせてAで調味する。
-
炊きたてのご飯に(2)を加えてさっくり全体を混ぜ合わせ、茶碗に盛りつけて、小口切りにした万能ねぎを散らす。