野菜たっぷりちらし寿司
具たっぷりでうれしいちらし寿司。
- 調理時間
- 50分
- カロリー
- 568kcal
- 塩分
- 2.3g
材料
(4人分)
- 米 3合
- 寿司酢 1/3カップ
- 干し椎茸 4枚
- 水 1カップ
- ごぼう 1/2本
- れんこん 小1節
- 人参 小1/2本
- たけのこ 小1本
- サラダ油 大さじ1
- さやいんげん 4本
- 油揚げ 2枚
A
- 干し椎茸の戻し汁 1/2カップ
- しょうゆ・みりん 各大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
B
- だし汁 1カップ
- しょうゆ・みりん 各大さじ2
- 酒 小さじ2
作り方
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干し椎茸は分量の水につけて戻す。(戻し汁は捨てずにとっておく)Aで煮て、2~3mm厚さのせん切りにする。
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人参とたけのこは3~4cm長さのせん切り、れんこんは皮をむいて2~3mm厚さの半月切りにし、酢水につける。ごぼうはささがきにしてアクをぬき、ザルにあげる。油揚げは3cm長さ、1cm幅に切る。
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鍋にサラダ油を入れて熱し、よく水気をきった(2)を炒める。しんなりしたらBを加えて汁気がなくなるまで煮る。
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米は洗い、炊飯器の2合の線よりも少なめの水加減にしてすこし固めのごはんを炊く。
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さやいんげんは塩ゆでして、1cm幅の斜め切りにする。うちわであおぎながら全体を切るようにして木しゃもじで混ぜ、寿司めしを作る。(1)、(3)、(5)も一緒に混ぜ込む。