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野菜たっぷりちらし寿司

具たっぷりでうれしいちらし寿司。

調理時間
50
カロリー
568kcal
塩分
2.3g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 3合
  • 寿司酢 1/3カップ
  • 干し椎茸 4枚
  • 1カップ
  • ごぼう 1/2本
  • れんこん 小1節
  • 人参 小1/2本
  • たけのこ 小1本
  • サラダ油 大さじ1
  • さやいんげん 4本
  • 油揚げ 2枚

A

  • 干し椎茸の戻し汁 1/2カップ
  • しょうゆ・みりん 各大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2

B

  • だし汁 1カップ
  • しょうゆ・みりん 各大さじ2
  • 小さじ2

作り方

  1. 干し椎茸は分量の水につけて戻す。(戻し汁は捨てずにとっておく)Aで煮て、2~3mm厚さのせん切りにする。
  2. 人参とたけのこは3~4cm長さのせん切り、れんこんは皮をむいて2~3mm厚さの半月切りにし、酢水につける。ごぼうはささがきにしてアクをぬき、ザルにあげる。油揚げは3cm長さ、1cm幅に切る。
  3. 鍋にサラダ油を入れて熱し、よく水気をきった(2)を炒める。しんなりしたらBを加えて汁気がなくなるまで煮る。
  4. 米は洗い、炊飯器の2合の線よりも少なめの水加減にしてすこし固めのごはんを炊く。
  5. さやいんげんは塩ゆでして、1cm幅の斜め切りにする。うちわであおぎながら全体を切るようにして木しゃもじで混ぜ、寿司めしを作る。(1)、(3)、(5)も一緒に混ぜ込む。