シャキシャキごぼうのサラダ
ごぼうの歯ごたえがポイントです。
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 113kcal
- 塩分
- 3.6g
材料
(4人分)
- ごぼう(あれば新ごぼう) 150g
- 人参 1/3本(60g)
- パセリのみじん切り 適量
ドレッシング
- マヨネーズ 大さじ2
- 生クリーム 大さじ2
- 薄口しょうゆ 小さじ1
- レモン汁 小さじ1
- 塩、こしょう 各適量
作り方
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ごぼうは4~5cm長さの細切り(マッチ棒くらい)にし、酢水(分量外)にさらしてアクをぬき、ザルにあげる。人参は同様の細切りにする。
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ドレッシングの材料をよく混ぜ合わせ、味をととのえる
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ごぼうを沸かした熱湯に入れ、歯ごたえが残る程度に茹でる。ザルにあげ、人参も同様に茹でてザルにあげる。
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ごぼうと人参がまだ熱いうちにドレッシングに加え、よくあえて味をなじませ、冷蔵庫で冷やす。器に盛りつけ、パセリのみじん切りを散らす。