三色ヨーグルトゼリー
見た目もきれいな三色ゼリー。
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 145kcal
- 塩分
- 0.1g
材料
(4人分)
- プレーンヨーグルト 500cc
- 砂糖(つけ添えシュガー) 1袋
- レモン汁 大さじ1
- 粉ゼラチン 小さじ2・1/2
- 水 大さじ3
フレーバー
- ブルーベリージャム 大さじ1
- ラズベリージャム 大さじ1
- はちみつ 大さじ1
作り方
-
分量の水に粉ゼラチンを振り入れ、よく混ぜてふやかしておく
-
ボウルにヨーグルト、砂糖、レモン汁を加え、よく混ぜ合わせる。
-
(1)を湯せんか電子レンジにかけて溶かし、(2)に加えてよく混ぜ合わせる。3等分にして、3つの各フレーバーと混ぜ合わせる。(甘さは好みで調節)
-
グラスに1種類流し入れ、冷やし固める。固まったらもう1種類を流し入れ、さらに冷やし固める。最後の1種類を流し入れ、完全に冷やし固める。
※プレーン生地(はちみつ)を真ん中にするときれいな三層になります。
※1種類ずつ流し入れて固めるので、残りの生地は常温においておきます。(残りの生地が固まらないように注意・少し固まりかけていたら、よく混ぜてなめらかにします)
※1種類ずつ流し入れて固めるので、残りの生地は常温においておきます。(残りの生地が固まらないように注意・少し固まりかけていたら、よく混ぜてなめらかにします)