白身魚の香草焼き
タイムの香りでさわやかに焼きます。
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調理時間
- 20分
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カロリー
- 295kcal
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塩分
- 0.7g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(2人分)
- 白身魚の切り身(鯛など) 2切れ
- ズッキーニ 1本
- にんにく 1かけ
- タイム 1枝~2枝
- 塩、こしょう 各少々
- 小麦粉 適量
- オリーブオイル 適量
- バター 大さじ1
- レモン、タイム 各適量
作り方
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ズッキーニは皮むき器をつかって薄切りにし、タイムは葉をつみとる。にんにくは包丁の背でかるくつぶす。
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鯛は皮を取り除き、大きさを半分に切る。塩、こしょうをふって下味をつけ、小麦粉を薄くはたく。
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フライパンにオリーブオイルとにんにく、タイムを入れて火にかけ、いい香りがしてきたところで鯛を入れる。
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両面をこんがり焼いて火をとおし、バターを加えて風味をつける。
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鯛を取り出したフライパンでズッキーニをしんなりと炒め、塩、こしょうで調味する。鯛とズッキーニを器に盛りつけ、レモン、タイムを添える。