いわしのしょうが煮
節分の日の定番メニュー。
- 調理時間
- 50分
- カロリー
- 298kcal
- 塩分
- 2.7g
材料
(4人分)
- いわし 中羽8尾
- しょうが 3かけ
- 木の芽 適量
A
- 水 2カップ
- 酢 大さじ2
B
- 酒 1/2カップ
- しょうゆ・みりん 各1/4カップ
作り方
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いわしは頭を落とし、うろこ、内臓を除いて水洗いする。
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しょうがの2かけは千切りにする。
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残りのしょうがはすりおろしておく。
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鍋の直径より少し大きめにオーブン用シートを切り、縦に5~6カ所切り込みを入れる。
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鍋に(4)を敷き、(2)のしょうがの1/2量を入れ、いわしを並べた上に残りのしょうがをのせる。Aを加えて火にかける。煮立ったらあくを取って弱火にして、水にぬらした落としぶたをし、煮汁が半分以下になるまで煮る。
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煮汁が少なくなったらBを加え、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。器に盛る直前に(3)のしょうがを絞ってしぼり汁だけを全体にかけまわす。器に盛り、木の芽を飾る。