店舗総合TOP 生活旬祭 豚肉と夏野菜のごまだれそうめん

豚肉と夏野菜のごまだれそうめん

ごまだれでコクのあるそうめん。

調理時間
35
カロリー
403kcal
塩分
1.1g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • そうめん 4把
  • 豚こま切れ肉 100g
  • なす 2本
  • おくら 4本
  • きゅうり 1本

A

  • 練りごま・酢・すりごま 各大さじ2
  • 1/2カップ
  • 鶏ガラスープの素 小さじ2
  • しょうゆ 小さじ1

作り方

  1. なすは縦に2~3箇所の切り目をいれ、魚焼きグリルで表面が黒く焦げるまで返しながら焼く。熱いうちに皮をむき、焼きなすをつくる。4等分くらいの食べやすい大きさに切る。
  2. おくらはへたを包丁でむき、塩を加えた熱湯でさっと茹で、ざるにあげ、2cm幅くらいの斜め切りにする。同じ湯で食べやすい大きさに切った豚こま切れ肉を茹でる。
  3. きゅうりは薄い輪切りにしてボウルに入れ、塩少々をまぶしてしばらくおく。しんなりしてきたら、水気をしぼる。
  4. Aをボウルに合わせ、ごまだれを作る。
  5. そうめんを袋の表示通りに茹で、氷水にとって冷やし、ざるにあげて水気をきる。
  6. 器に(5)を盛り、(1)、(2)、(3)の具材を彩りよくのせる。食べる直前に(4)をかけていただく。