豚肉と夏野菜のごまだれそうめん
ごまだれでコクのあるそうめん。
- 調理時間
- 35分
- カロリー
- 403kcal
- 塩分
- 1.1g
材料
(4人分)
- そうめん 4把
- 豚こま切れ肉 100g
- なす 2本
- おくら 4本
- きゅうり 1本
A
- 練りごま・酢・すりごま 各大さじ2
- 水 1/2カップ
- 鶏ガラスープの素 小さじ2
- しょうゆ 小さじ1
作り方
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なすは縦に2~3箇所の切り目をいれ、魚焼きグリルで表面が黒く焦げるまで返しながら焼く。熱いうちに皮をむき、焼きなすをつくる。4等分くらいの食べやすい大きさに切る。
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おくらはへたを包丁でむき、塩を加えた熱湯でさっと茹で、ざるにあげ、2cm幅くらいの斜め切りにする。同じ湯で食べやすい大きさに切った豚こま切れ肉を茹でる。
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きゅうりは薄い輪切りにしてボウルに入れ、塩少々をまぶしてしばらくおく。しんなりしてきたら、水気をしぼる。
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Aをボウルに合わせ、ごまだれを作る。
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そうめんを袋の表示通りに茹で、氷水にとって冷やし、ざるにあげて水気をきる。
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器に(5)を盛り、(1)、(2)、(3)の具材を彩りよくのせる。食べる直前に(4)をかけていただく。