たらバーグ
いつもとは少し違う食感をぜひどうぞ。
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 325kcal
- 塩分
- 2.2g
材料
(2~3人分)
- 生たら 2切れ
- 万能ねぎ 3本
- 生しいたけ 1枚
- 人参 30g
- ごま油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- サラダ菜、レモンなど(付け合わせ) 各適量
- しょうが(絞り汁) 小さじ1
- 卵 1個
- パン粉 1/2カップ
- 塩 小さじ1/4
- こしょう 少々
照り焼きダレ
- しょうゆ 大さじ1
- みりん
- 砂糖 大さじ1/2
作り方
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たらは皮と骨を丁寧に取り除き、粗く包丁で刻んでから、細かくたたく。
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ねぎは小口切りにし、しいたけは石づきを除いてみじん切りにする。人参もみじん切りにする。
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ボウルに(1)と(2)、A(しょうが汁、溶き卵、パン粉、塩、こしょう)を加えて粘り気が出るまでよく混ぜ合わせる。6等分にし、平たい小判型にまとめる。
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フライパンにごま油を入れて熱し、(3)を入れて焼く。程よい焼き色がついたら裏返して焼き、酒をふりかけてふたをし、軽く蒸し焼きにする。(火を弱めて焦げないように注意。)
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混ぜ合わせた照り焼きダレを(4)に入れ、フライパンを揺すりながらタレを煮詰めてからめる。器に盛りつけ、好みの付け合わせ野菜を添える。(サラダ菜、レモンなど。)