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たらバーグ

いつもとは少し違う食感をぜひどうぞ。

調理時間
25
カロリー
325kcal
塩分
2.2g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2~3人分)

  • 生たら 2切れ
  • 万能ねぎ 3本
  • 生しいたけ 1枚
  • 人参 30g
  • ごま油 大さじ1 
  • 大さじ1 
  • サラダ菜、レモンなど(付け合わせ) 各適量
  • しょうが(絞り汁) 小さじ1
  • 1個
  • パン粉 1/2カップ
  • 小さじ1/4
  • こしょう 少々

照り焼きダレ

  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん
  • 砂糖 大さじ1 /2

作り方

  1. たらは皮と骨を丁寧に取り除き、粗く包丁で刻んでから、細かくたたく。
  2. ねぎは小口切りにし、しいたけは石づきを除いてみじん切りにする。人参もみじん切りにする。
  3. ボウルに(1)と(2)、A(しょうが汁、溶き卵、パン粉、塩、こしょう)を加えて粘り気が出るまでよく混ぜ合わせる。6等分にし、平たい小判型にまとめる。
  4. フライパンにごま油を入れて熱し、(3)を入れて焼く。程よい焼き色がついたら裏返して焼き、酒をふりかけてふたをし、軽く蒸し焼きにする。(火を弱めて焦げないように注意。)
  5. 混ぜ合わせた照り焼きダレを(4)に入れ、フライパンを揺すりながらタレを煮詰めてからめる。器に盛りつけ、好みの付け合わせ野菜を添える。(サラダ菜、レモンなど。)