焼きそば
野菜をたっぷり使った豪快な焼きそば。
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 645kcal
- 塩分
- 3.5g
材料
(4人分)
- 中華蒸し麺 (焼きそば用) 4玉
- 豚バラ薄切り肉 200g
- もやし 200g
- キャベツ 300g
- 人参 100g
- ピーマン 2個
- 酒 大さじ2
- 中濃ソース 大さじ4
- しょうゆ 大さじ2
- 塩、こしょう 各少々
- サラダ油 大さじ4
作り方
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野菜の準備をする。もやしはひげ根があれば取り除き、水洗いしてザルにあげ、水けをしっかりきる。キャベツは食べやすい大きさに切り、ピーマン、人参は短冊状に切る。豚肉は2cm幅に切り、ほぐしておく。
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麺は耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジで約2分加熱する。(こうすることで麺を炒めたときほぐれやすく、火がとおりやすくなる。)
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フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、人参、ピーマン、キャベツ、もやしの順で炒め、全体がしんなりとしてきたら、塩、こしょうをふって一度取り出す。
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フライパンをペーパータオルでさっとふき、残りのサラダ油をたす。豚肉を入れて炒め、色が変わったら、麺を加えて菜箸でほぐしながら全体を炒め合わせる。
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(4)に野菜を戻し入れ、全体を炒め合わせ、酒をふりかける。ソース、しょうゆを加えて全体にからめるようにして炒め合わせ、塩、こしょうで味をととのえる。
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器に盛りつけ、好みで紅しょうが、青のりを添える。