ひつまぶし
愛知 名古屋発
- 調理時間
- 5分
- カロリー
- 356kcal
- 塩分
- 4.3g
材料
(4人分)
- うなぎ蒲焼(横1cm幅の短冊切り) 1尾
- 炊き立てのご飯 丼4杯
- 酒 大さじ1
- 刻み海苔、わさび 適量
- 温かいだし汁 4カップ
- 漬物<たくわん・しば漬けなど> 適宜
A
- 白煎りごま 大さじ2
- 蒲焼のたれ<市販品> 大さじ5
作り方
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フライパンにアルミホイルを広げ、うなぎをのせて酒をふり、蓋をして中火で1~2分加熱する。
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ご飯にAを混ぜて器に盛り、(1)、海苔をのせる。好みでわさびを添え、だしをかけていただく。
ワンポイント
ひつまぶしはうなぎの蒲焼を細かく刻み、ご飯にのせて食べる料理。食べ方には特徴があり、1杯めはそのまま、2杯めは薬味をのせて、3杯めはだし汁でお茶漬けにして、違う味を楽しみます。