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なすの鍋しぎ

旨みがしみたナスにご飯がススム。

調理時間
20
カロリー
141kcal
塩分
0.6g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • なす 2本
  • 少々
  • ごま油 大さじ2
  • ピーマン(乱切り) 1個
  • 中みそ 大さじ2

A

  • れんこん(一口大) 200g
  • ごぼう(一口大) 1/2本

B

  • だし汁 大さじ4
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. なすは4箇所程ピーラーで皮をむいて乱切りにし、塩少々を加えた水に約5分さらして取り出し、水気を拭く。
  2. フライパンにごま油を中火で熱し、Aを炒める。全体に油がなじんだら、(1)・Bを加えてなすがしんなりするまで炒める。
  3. ピーマンを加えたらサッと炒め、みそを加えて炒め合わせて器に盛る。

ワンポイント

れんこん・ごぼうの代わりに里芋やこんにゃくでも美味しく仕上がります。