なすの鍋しぎ
旨みがしみたナスにご飯がススム。
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 141kcal
- 塩分
- 0.6g
材料
(4人分)
- なす 2本
- 塩 少々
- ごま油 大さじ2
- ピーマン(乱切り) 1個
- 中みそ 大さじ2
A
- れんこん(一口大) 200g
- ごぼう(一口大) 1/2本
B
- だし汁 大さじ4
- 砂糖 大さじ2
作り方
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なすは4箇所程ピーラーで皮をむいて乱切りにし、塩少々を加えた水に約5分さらして取り出し、水気を拭く。
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フライパンにごま油を中火で熱し、Aを炒める。全体に油がなじんだら、(1)・Bを加えてなすがしんなりするまで炒める。
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ピーマンを加えたらサッと炒め、みそを加えて炒め合わせて器に盛る。
ワンポイント
れんこん・ごぼうの代わりに里芋やこんにゃくでも美味しく仕上がります。