ホワイトソースでグラタン
クリーミーでコク深いホワイトソースが たっぷり具に絡んだ、やさしい味のグラタンの作り方をご紹介。
- 調理時間
- 35分
- カロリー
- 387kcal
- 塩分
- 1.6g
材料
(4人分)
- じゃがいも(8mm厚さの輪切り) (中)3個
- ベーコン(2cm幅に切る) 4枚
- 玉ねぎ(縦薄切り) 1個
- ブロッコリー(小房に分けて茹でる) 1/2株
- パン粉 大さじ2
- パルメザンチーズ 大さじ4
- 刻みパセリ 大さじ1
- バター 大さじ1
- 塩、こしょう 少々
【ホワイトソース】
- 牛乳 600cc
- 小麦粉 大さじ5~6
- バター 75g
- 塩 小さじ1/2強
- こしょう 少々
作り方
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ホワイトソースを作る。鍋にバターを弱火で溶かしてふるった小麦粉を加え、木べらで混ぜながらよく火を通す。
→弱火でないとバターが焦げ、ソースの色が濁る
→小麦粉をふるうと空気を含んでダマになりにくい
→よく火を通すことで、粉っぽさがなくなる -
ふつふつと泡が出てきたら、牛乳を数回に分けて加え、その都度、泡立て器でよく混ぜ、粉となじませながら加熱し、とろみが出たら塩、こしょうで味をととのえる。
→牛乳を少しずつ加えるとダマになりにくい
→加えた牛乳が粉とよく混ざり煮立ってから次の牛乳を加えると、クリーミーな仕上りになる -
フライパンにバターを熱し、玉ねぎ、じゃがいも、ブロッコリー、ベーコンを炒め、塩、こしょうで味をととのえる。
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耐熱容器に具材を入れて(2)のホワイトソースをかけ、パン粉、チーズをふり、220℃に予熱したオーブンで焦げ目がつくまで15~20分焼き、仕上げにパセリをふる。
ワンポイント
ホワイトソースの材料のバターと小麦粉はほぼ同量で、小麦粉大さじ2に牛乳1カップが基本の分量。
牛乳の量を加減すれば、ソースのやわらかさが調整できます。
牛乳の量を加減すれば、ソースのやわらかさが調整できます。