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ベトナム風揚げ春巻き

チリソースで味わうパリパリ春巻き。

調理時間
30
カロリー
248kcal
塩分
1.2g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 春雨 25g
  • 豚ミンチ 100g
  • 春巻きの皮 3枚
  • 小麦粉 適量
  • 揚げ油 適量

A

  • 大さじ1
  • ごま油 小さじ2
  • 塩・こしょう 各少々

B

  • たけのこ水煮(みじん切り) 100g
  • カニほぐし身缶(汁気を切る) 50g
  • 三つ葉(みじん切り) 40g
  • ミント(みじん切り) 5g

C

  • レモン(くし形切り) 適量
  • ミント 適宜

D

  • スイートチリソース 1/2カップ
  • 白だし・レモン汁 各大さじ1/2

作り方

  1. 春雨は熱湯に約1分浸して戻したら水気を切り、ラップをかけて約1分蒸らして約3cm幅に切る。
  2. ボウルに豚肉・Aを順に入れて混ぜ、(1)・Bを加えて更によく混ぜ合わせたら18等分する。
  3. 春巻の皮は2等分して更に3等分に切り、(2)をそれぞれのせて巻く。巻き終わりに同量の水で溶いた小麦粉をつけて止め、中温の揚げ油でカラリと揚げたら器に盛ってCを添える。
  4. 混ぜ合わせたDを別の器に注ぎ、(3)をつけていただく。

ワンポイント

三つ葉の代わりに香菜を使っても美味しくいただけます。