【とうがんの煮びたし アレンジ】とうがんと海老のさっぱりスープ
ほのかな酸味が効いたコク深スープがとうがんに絡んで
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 257kcal
- 塩分
- 3.9g
材料
(4人分)
- 酢 大さじ2
- 溶き卵 2個分
A
- とうがんの煮びたし(食べやすく切る) 8個
B
- サラダえび 12尾
- 緑豆はるさめ(熱湯に30秒ほど入れて戻し、水気をきる) 1/2袋
C
- 鶏がらスープの素〈顆粒〉 大さじ1
- 水 3カップ
- しょうゆ、酒 各大さじ1
- ラー油〈なくても可〉 小さじ1
D
- 片栗粉 大さじ1
- 水 大さじ2
作り方
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耐熱容器にB、合わせたCを入れ、電子レンジ500wで11~12分沸騰するまで加熱する。
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(1)に合わせたDを加えて手早くかき混ぜてとろみをつけ、酢を加え溶き卵を回し入れ、ひと混ぜする。
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(2)にラップして余熱で卵をふわっと固め、器に盛る。