店舗総合TOP 生活旬祭 【チンゲン菜のおひたし アレンジ】チンゲン菜のぺったんこ海老ぎょうざ

【チンゲン菜のおひたし アレンジ】チンゲン菜のぺったんこ海老ぎょうざ

刻みおひたし&海老のコラボで旨味倍増

調理時間
40
カロリー
344kcal
塩分
1.2g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 餃子の皮 26枚
  • ぽん酢、ごま油 適量

A

  • チンゲン菜のおひたし(水気をしっかりきってざく切り) 2カップ

B

  • 豚ミンチ 200g
  • 生えび(ワタを取り、殻をむいてぶつ切り) 100g
  • 片栗粉、ごま油 各大さじ1
  • 塩、こしょう 適量

C

  • ラー油、マヨネーズ 適宜

作り方

  1. A、Bをポリ袋に入れ、粘りが出るまでよくもんで混ぜる。
  2. 餃子の皮の半分より下側に(1)を大さじ2弱のせ、皮の上半分を折るようにしてかぶせ、手の平でゆっくり押さえながら具を全体にのばす。
  3. フライパンにごま油を中弱火で熱し、(2)の両面を1分半ずつ焼き、弱火にして分量外の水大さじ2を入れ、蓋をして2分蒸し焼きにし、仕上げに蓋を取り水分を飛ばす。
  4. (3)を器に盛り、ぽん酢、好みでCを添えていただく。