【チンゲン菜のおひたし アレンジ】チンゲン菜のぺったんこ海老ぎょうざ
刻みおひたし&海老のコラボで旨味倍増
- 調理時間
- 40分
- カロリー
- 344kcal
- 塩分
- 1.2g
材料
(4人分)
- 餃子の皮 26枚
- ぽん酢、ごま油 適量
A
- チンゲン菜のおひたし(水気をしっかりきってざく切り) 2カップ
B
- 豚ミンチ 200g
- 生えび(ワタを取り、殻をむいてぶつ切り) 100g
- 片栗粉、ごま油 各大さじ1
- 塩、こしょう 適量
C
- ラー油、マヨネーズ 適宜
作り方
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A、Bをポリ袋に入れ、粘りが出るまでよくもんで混ぜる。
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餃子の皮の半分より下側に(1)を大さじ2弱のせ、皮の上半分を折るようにしてかぶせ、手の平でゆっくり押さえながら具を全体にのばす。
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フライパンにごま油を中弱火で熱し、(2)の両面を1分半ずつ焼き、弱火にして分量外の水大さじ2を入れ、蓋をして2分蒸し焼きにし、仕上げに蓋を取り水分を飛ばす。
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(3)を器に盛り、ぽん酢、好みでCを添えていただく。