【さつまいものレモン煮 アレンジ】さつまいものコク深豚汁
定番具材におさつを足したらホッとする味の汁物に
- 調理時間
- 40分
- カロリー
- 407kcal
- 塩分
- 3.6g
材料
(4人分)
- 豚バラ肉(3cm幅に切り、熱湯にさっと通す) 300g
- だし汁 6カップ
- 酒 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
- 青ねぎ(2cm長さに切る) 2本
- 七味唐辛子 適宜
A
- さつまいものレモン煮(大きければ2等分) 1カップ
B
- 長ねぎ(ひと口大の乱切り) 1本
- 大根(ひと口大の乱切り) 1/4本
- にんじん(ひと口大の乱切り) 1/2本
- ごぼう(皮をこそげてひと口大の乱切り) 1本
- 板こんにゃく(ひと口大にちぎる) 1/2枚
C
- 塩 ひとつまみ
- 合わせみそ 大さじ4〜5
作り方
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鍋にサラダ油を熱し、Bを順に入れ軽く炒める。
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(1)にだし汁、豚肉、Cを加えてアクを取りながら中弱火で沸騰させないように10分ほど煮たら、A、酒を回し入れ火を止める。
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(2)を器に盛ってねぎを散らし、好みで七味をふる。