さつまいものレモン煮
箸休めにもお弁当にもおススメのヘルシーおかず
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 190kcal
- 塩分
- 0.3g
材料
(4人分)
- さつまいも(皮付きのまま1.5cm厚さに切り水にさらす) 2本
- レモン(塩でもんで皮の汚れを取り、皮付きのまま5mm厚さに切る) 1/2個
- 塩 適量
A
- 水 50cc
- しょうゆ 小さじ1
B
- バター 8g
- 塩 ひとつまみ
作り方
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鍋にさつまいもを入れ、Aを加えて蓋をして中弱火で10分蒸し煮にする。
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(1)にレモンを加え、竹串が通るまで8分ほど煮て、仕上げにBを加える(長期保存する場合は、苦みが出るのでレモンを取り出す)。